(514) 836 4571



Travailleurs qualifiés

la nouvelle liste des 24 professions admissibles pour le Programme des travailleurs qualifiés du volet fédéral (PTQF) est publiée, Vous pouvez la consulter en suivant ce lien : liste des 24 professions admissibles Programme des travailleurs qualifiés du Canada volet fédéral.

 

le nouveau système de sélection pour le Programme des travailleurs qualifiés du volet fédéral (PTQF) entrera en vigueur le 4 mai 2013, date à laquelle le Ministère recommencera à accepter des demandes au titre de ce Programme.

 

Remarque : Depuis le 1er juillet 2012, CIC a temporairement arrêté d’accepter les demandes présentées au titre du Programme des travailleurs qualifiés (fédéral) (PTQF). Cette pause ne s’applique pas aux demandeurs ayant une offre d’emploi réservé admissible ni à ceux qui présentent une demande au titre du volet concernant les doctorants. Nous prévoyons recommencer à accepter les demandes lorsque les critères de sélection révisés dans le cadre du PTQF entreront en vigueur. Les modifications proposées au PTQF devraient entrer en vigueur en 2013.

 

Le Programme des travailleurs qualifiés du volet fédéral (PTQF) sélectionne les immigrants en fonction de leur capacité à réussir sur le plan économique au Canada. Il évalue les demandeurs selon une grille de sélection de 100 points. La note de passage actuelle est de 67 points. Chaque demandeur se voit accorder des points pour ses compétences dans une langue officielle, son âge, son éducation, son expérience de travail, le fait qu’il ait ou non un emploi réservé au Canada et sa capacité d’adaptation (comme une expérience de travail antérieure ou des études faites au Canada).

Les travailleurs qualifiés seront sélectionnés pour devenir résidents permanents selon les critères suivants :

Leur niveau d’études une nouvelle Évaluation des diplômes sera exigés (25 points max.)

Leur expérience de travail (15 points max.)

Leur connaissance de la langue française ou anglaise Exiger un niveau minimum de compétences linguistiques (28 points max.)

Leur âge Plus grande importance accordée aux travailleurs plus jeunes (12 points max.)

Ainsi que d'autres critères qui facilitent leur établissement économique au Canada.

En vertu de l’Accord Canada-Québec, le Québec peut établir ses propres exigences en matière d’immigration et sélectionner des immigrants qui s’adapteront bien au style de vie dans cette province.