(514) 836 4571



PEQ Travailleur temporaire
Écrit par Administrator   
Lundi, 02 Août 2010 18:56

Programme de l'expérience québécoise (PEQ) – Travailleur temporaire ou participant à un Programme vacances-travail

Conditions à remplir à titre de travailleur temporaire

Travailleur temporaire : Pour obtenir un certificat de sélection du Québec (CSQ) dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise (PEQ) vous devez remplir les conditions suivantes :

Au moment du dépôt de votre demande, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans;
  • être présent au Québec à titre de travailleur temporaire ou dans le cadre d’un programme d’échange jeunesse et détenir un statut légal de résident temporaire;
  • occuper un emploi admissible au PEQ et avoir occupé un ou des emplois de même nature durant au moins 12 des 24 derniers mois;
  • vous être conformé aux conditions de séjour applicables aux travailleurs temporaires;
  • avoir une connaissance du français oral de niveau intermédiaire;
  • vous engager à subvenir à vos besoins et, le cas échéant, à ceux de votre époux ou de votre conjoint de fait et des enfants à charge inclus dans votre demande, pour une période minimale de trois mois à compter de la date d'obtention de votre statut de résident permanent.

Emploi admissible au PEQ

Seuls les emplois spécialisés exercés légalement et à temps plein contre rémunération sont admissibles au Programme de l’expérience québécoise (PEQ).

Un emploi spécialisé est un emploi de niveau cadre, professionnel ou technique (niveaux de compétence supérieurs à «°C°» selon la Classification nationale des professions.

Pour plus d’information sur la Classification nationale des professions, consultez le site Internet de Ressources humaines et Développement des compétences Canada.

Un emploi à temps plein correspond à un minimum de 30 heures de travail rémunéré par semaine.

Connaissance du français oral de niveau intermédiaire

Votre connaissance du français doit pouvoir être démontrée à partir de l’une des preuves suivantes :

  • Relevé de notes complet attestant la réussite d’au moins deux années d’études secondaires ou postsecondaires en français, effectuées à temps plein au Québec ou à l’étranger;
  • Relevé de notes attestant la réussite d’un cours de français de niveau intermédiaire dans un établissement d’enseignement reconnu par le Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport ou dans une université et  situé au Québec;
  • Résultats attestant la réussite d'un test standardisé de français oral de niveau intermédiaire;
  • Attestation de satisfaction aux exigences linguistiques d’un ordre professionnel du Québec.

Voici les différents tests standardisés reconnus par le ministère de l’Immigration et des Communautés culturelles:

  • Test d’évaluation du français adapté pour le Québec (TEFaQ);
  • Test de connaissance du français pour le Québec (TCFQ);
  • Diplôme d’études en langue française (DELF);
  • Diplôme approfondi de langue française (DALF);
  • Test de connaissance de français (TCF);
  • Test d’évaluation du français (TEF).

Pour en savoir davantage sur les centres qui font passer ces tests, consultez les adresses suivantes :

Pour plus d'information n'hésiter pas à nous contacter sans tarder : Contactez nous

Mise à jour le Mardi, 15 Mai 2012 10:30